ONDATE
DI FREDDO
In caso di arrivo
di un'ondata di freddo intenso è possibile mettere in atto alcuni
rimedi semplici e risaputi per ridurre l'esposizione a basse temperature
ed evitare il rischio non solo di patologie da freddo ma anche il verificarsi
di incidenti domestici, spesso mortali.
In
casa
Regolare la temperatura degli ambienti interni su valori adeguati, evitando
che l'aria diventi eccessivamente secca (specialmente se sono presenti
persone affette da malattie respiratorie e asma), umidificandola con
appositi contenitori d'acqua posti sui radiatori e aerare periodicamente
gli ambienti.
Evitare dispersioni di calore mantenendo chiusi i locali inutilizzati
e isolare porte e finestre
Mantenersi in contatto con parenti o conoscenti anziani che vivono soli
e verificare che dispongano di sufficienti riserve di alimenti e medicine.
Fare attenzione a non causare incidenti domestici
Nella stagione invernale, in assenza di irraggiamento, con un abbigliamento
idoneo e svolgendo un'attività sedentaria, si consigliano, per
il microclima dell'abitazione, i seguenti valori ottimali:
temperatura 19 ÷ 22°C
umidità relativa 40 ÷ 50%
velocità dell'aria 0,10 ÷ 0,15 m/s
Quando fa freddo aumenta il rischio di: incendi, intossicazioni acute
da monossido di carbonio, infortuni elettrici.
Per evitarli occorre:
Controllare lo stato dell'impianto di riscaldamento sia elettrico che
a gas.
In caso di riscaldamento a combustione (stufe, caldaie, camini), verificare
la manutenzione ed il corretto funzionamento degli apparecchi
Se in casa esiste un camino a legna, assicurarsi
che la pulitura della canna fumaria sia stata effettuata correttamente
ed aerare costantemente l'ambiente
Fuori casa:
In caso di temperature esterne eccessivamente basse è consigliabile
uscire nelle ore meno fredde della giornata, evitando le prime ore del
mattino o quelle serali. Le persone molto anziane o sofferenti di malattie
cardiovascolari o respiratorie devono evitare di esporsi a temperature
molto rigide e coprirsi molto bene per uscite all'aperto.
Segnalare ai servizi sociali eventuali
situazioni di bisogno e la presenza di senza tetto.
Abbigliamento
Vestirsi con indumenti adatti alle basse temperature esterne, sufficientemente
caldi e indossare il soprabito, guanti e cappello. Proteggersi dagli
effetti del vento e del freddo coprendo il volto con sciarpe e usando
protettori per le labbra e creme idratanti per le mani. Fare attenzione
all'abbigliamento soprattutto quando si passa da un ambiente riscaldato
ad uno freddo e viceversa
Attività fisica
Se le condizioni meteorologiche non sono proibitive, effettuare attività
fisica con una certa regolarità. Camminare è senz'altro
l'attività da preferire, senza tuttavia sforzarsi eccessivamente.
In automobile
Se non strettamente necessario, evitare gli spostamenti in automobile
e lunghi viaggi in caso di ghiaccio e/o neve.
Se è assolutamente necessario spostarsi in automobile:
portare con sé alimenti e acqua a sufficienza, coperte, abiti
caldi, le medicine che si prendono abitualmente
informarsi delle condizioni meteo e della viabilità prima di
intraprendere il viaggio, assicurarsi che la vettura sia in perfette
condizioni e fare il pieno prima di partire ed eventualmente ricordarsi
di portare le catene a bordo
In montagna
Se sono previsti importanti invasioni di aria fredda, evitare di fare
escursioni in alta quota, senza attrezzature e indumenti adatti. Ricordarsi
che in montagna il tempo, specie al disopra dei 1500 mt., può
cambiare in brevissimo tempo, anche nel giro di un'ora, con forti sbalzi
delle temperatura che possono scendere, perfino di 15/20°C.
Alimentazione
Assumere pasti e bevande caldi. Il consumo di adeguate quantità
di liquidi e di cibi aiuta a soddisfare le aumentate richieste metaboliche,
finalizzate alla produzione di maggiore calore interno
E' importante che l'alimentazione sia equilibrata. Bere almeno 2 litri
di liquidi al giorno,preferire bevande calde;come té e tisane,
o anche semplici spremute d'arancia
Assumere pasti a base di frutta e verdura che contengono vitamine e
sali minerali, molto utili per difendersi dalle insidie del freddo.
In generale sono consigliati tutti gli alimenti contenenti beta carotene
( precursore della vitamina A), in grado di stimolare le difese immunitarie
e anche gli alimenti contenenti vitamina E.
I cibi che contengono carotenoidi sono: carote, zucca, patate, pomodori,
spinaci, carciofi, barbabietole rosse, broccoli, cavolfiori, peperoni;
mentre quelli contenenti la vitamina E sono: mandorle, nocciole, olio
extravergine d'oliva.
Altri alimenti consigliati sono: la pasta con i legumi o la pasta con
le verdure, che forniscono energia e fibre, ed il brodo caldo perché
apporta liquidi e proteine digeribili. Il latte ed il miele possono
essere un ottimo rimedio contro il ferddo tranne nel caso delle persone
malate di diabete. Ricordiamoci di mangiare la carne ed il pesce, alimenti
necessari per garantire il giusto apporto di proteine e indispensabili
per l'organismo poichè forniscono calore ed energia.
Evitare di bere bevande alcoliche e super alcolici, perché possono
causare una eccessiva dispersione del calore prodotto dal corpo e favorire
l'insorgere di ipotermia.
Fonte: D.G. Prevenzione
sanitaria - CCM